西浦全国大学教学创新大赛细则

2016-04-20

640.jpeg



西浦全国大学教学创新大赛


XJTLU National University Teaching Innovation Award

 

当今时代,经济全球化迅猛发展,多元文化碰撞融合,信息通讯日新月异。大学教育应如何顺应时代,培育新型人才?

当从任课教师的教学创新做起:

 

提高教学的创新性、影响力和执行力;

顺应数字时代的发展潮流;

树立新型的人才培养理念;

改变传统的知识传播方式;

共创未来大学的新形态和新价值。


西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿研究院承办,旨在发现并奖励一批“以学生为中心”为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。


大赛每年评选年度创新奖一名,提名奖四名和入围奖十五名,获奖者最高可获得5万元人民币奖金。每年大赛组委会和合作媒体一起对获奖者进行深度访谈,对其创新实践案例集结成册出版发表,并拍摄制作相关的视频节目,在电视台和网络平台进行宣传和推广。


详情如下一、奖项设置

个人奖项 

1.   年度教学创新奖一名,获得者将得到5万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师;

2.   年度教学创新提名奖四名,提名奖获得者将得到3万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师;

3.   年度教学创新入围奖十五名,入围奖获得者将得到获奖证书、研究院礼包并有机会特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

4.   所有参赛者将被邀请出席由大赛组委会举办的“高等教育创新年会2016”和年度教学创新奖颁奖典礼,五位提名获奖人将被邀请报告创新成果。主办方将承担五位提名获奖人的来往的交通以及年会期间的食宿。入围奖获得者可享年会期间西浦教育论坛会费全免(不含住宿交通)。其他参赛者可享年会期间西浦教育论坛会费折扣。

机构奖项

有五名及以上的老师报名参赛的,大赛组委会将向所在院校颁发“教学创新单位”奖,并在相关出版物中进行鸣谢;有两名及以上的老师入围前20名,大赛组委会将给所在院校的颁发“教学创新杰出贡献奖”,并在相关出版物及视频节目中做专栏介绍。 


二、参赛人群

中国高校在教学一线为学生上课的任课教师及教学团队。目前工作职责中不包含给学生上课者不适合参与本活动。 


三、报名方式

您可以通过扫描下方二维码填写相关信息完成报名(推荐)。

               640-4.jpeg

我们会在收到报名信息后的两个工作日内与您邮件确认报名情况。 


四、评选标准

大赛评选专家委员将从创新性(50%)、影响力(30%)、普及性(20%)三个维度进行评选:

1.     创新性:针对学生的学习和成长需求,开创新型的教学理念、策略和方法

2.     影响力:通过创新实践,学生的学习体验及学习成果有了显著提升;

3.     普及性:教学创新具有一定的普适性,在中国高校教学改革进程中具有推广价值。


五、大赛流程

本次评奖采用自愿申报、大众投票和专家评审相结合的方式,经以下程序进行评选:

1.      报名:参赛人自愿申报,提交参赛表、

2.      材料提交:参赛人提交书面资料(包括个人简历及书面自述,详情请见“申请材料”)及微视频。

3.     初审:参赛人参赛资格大赛秘书处初步审定,确保申请材料符合评奖要求,审核通过后将书面自述和微视频上传至网站。

4.     大众投票:网友通过大赛网站浏览微视频,以网络投票的方式参与打分。大众评审将在2016年5月8日下午5点结束,届时秘书处将根据实时投票数进行排名,选择排名前20位成为年度教学创新入围奖获得者。

5.     专家评审:大赛评审专家委员会对书面自述进行双向匿名评议,根据评分标准进行打分。终评阶段,将根据专家评委评选分数进行排名,排名前五名成为年度教学创新提名奖获得者。五位提名奖获得者在此段的评分将占最终分数的50%。

6.     候选人确定:大赛秘书处审定获奖候选人名单,以及最终确定获奖名单。

7.     评选结果公布:秘书处将在2016年5月12日之前确定五位提名获奖人,然后将会邮件通知各位老师,评选结果也将在研究院官方平台发布。

8.     现场展示:所有参赛者将被邀请出席由大赛组委会举办的“高等教育创新年会2016”和年度教学创新奖颁奖典礼,五位提名获奖人将被邀请报告创新成果,评委将根据五位提名获得者的现场报告进行评分,该环节的评分占总评分的50%。五位提名奖获得者的总得分计算方式为:专家评审环节得分x50% + 现场展示得分x50%。最后评分将在现场公布并进行颁奖仪式。


六、申请材料

参赛者需提交大赛申请表和一个5分钟以内的微视频。具体要求如下:

1.     教学创新大赛申请表,其中包括个人简历、2000字左右的书面自述(必须包含参赛人的教学创新实践、影响力和普及性),以PDF或WORD文档格式通过组委会秘书处电子邮件ilead@xjtlu.edu.cn提交。

2.     5分钟以内微视频,内容至少包括创新实践介绍及同事/学生评价。大赛主办方可为参赛者提供基础的视频素材剪辑服务,如视频的剪接,音频的相关处理以及ppt文件转视频等,如参赛者没有视频剪辑经验,只需将视频、音频或图片素材整理于一个文件夹中,并标清使用顺序及相关说明,发至大赛组委会指定邮箱即可,工作人员将于三日内将视频制作完成并上传。

3.     参赛人可将制作完成的视频上传网盘或直接上传至优酷/腾讯视频网,然后通过组委会秘书处电子邮件ilead@xjtlu.edu.cn提交网盘或者视频地址,在由秘书处审核过后上传至投票页面。视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚等。


注:参赛者上传视频需要:

1.  视频优酷/腾讯链接如上传不成功可上传至网盘发送网盘链接;

2.  视频的名称规范:XX学校+XX老师+主题,例:西交利物浦大学+王老师+研讨式教学;

3.  视频可附带简介,请在发送视频链接时标明(100字以内);

     大众评审为网页投票,查看页面请扫描下方二维码:

           640-2.png


七、评审专家委员会评审专家委员会由国内高校在教学上取得卓越创新、并作出突出贡献的教师和专家组成。八、大赛秘书处及联系方式

大赛组委会秘书处: 西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

联系人:李欣  0512-88161918    

                        xin.li@xjtlu.edu.cn

              管君哲 0512-88161211   

                          junzhe.guan@xjtlu.edu.cn

办公地址:苏州市工业园区独墅湖科教创新区仁爱路111号西交利物浦大学中心楼1231室


九、附则本细则所有解释权归西交利物浦大学领导与教育前沿研究院所有。



相关新闻

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自四川师范大学李孟曦老师的《理实一体课程<构成艺术>的混合式教学设计》。

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新特等奖获得者、来自湖南大学黄茜老师的《高阶能力导向的<建筑色彩学>教学生态构建与实践》。

顶部
首页