公告 | 第二届西浦全国大学教学创新大赛决赛入围名单

2017-02-28

 
大赛简介


西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿研究院承办,澳门同济慈善会资助,旨在发现并奖励一批以“以学生为中心”为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。


首轮评比于2月12日结束, 经过大众网络投票和专家函评两个环节,最终产生了前20名参赛个人或团队的入围名单:


微信截图_20170808155432.png


评审环节


◆初审(资格确认) 2016.8.15-2016.12.30◆大众评选 (占总分比重10%)

2016.12.30-2017.2.12

投票网页浏览量738,669人次,网络投票人数共155,671人次。

◆专家函评 (占总分比重50%)2016.12.30-2017.2.12◆现场决赛  (占总分比重40%)2017.5.19


专家函评


在专家函评环节,特邀国际范围内高等教育领域一线教育创新实践家和教育与课程研究者组成的函评专家委员会,遵循“参评同校回避”原则对参赛者的评审资料进行分配。依照创新性、影响力以及普及性的评审原则打分。本次参与函评的五位专家有:


郭镜明:西交利物浦大学数学科学系教授, 曾任同济大学数学系教授、同济大学应用数学系总支书记和系主任、同济大学“国家工科数学教学基地”和首届国家级精品课程《高等数学》的负责人;


林碧霞:香港教育大学课程与教学系副教授,亚太领导与变革研究中心研究员,研究领域包括:教学创新、教师知识和教师专业化发展;


吴志坚:美国内华达大学数学科学系主任,教授。曾任阿拉巴马大学数学系主任、终身教授,西交利物浦大学数学科学系主任,美国数学协会会员,阿拉巴马大学Ambassador成员;


张学新:复旦大学心理系教授、博士生导师,美国心理学会本土心理学工作组会员。中国科大少年班本科,美国普林斯顿大学博士毕业,耶鲁大学博士后;


范怡红:西南交通大学教师发展中心主任,高等教育学教授。曾任厦门大学教育研究院比较教育研究所所长,厦门大学欧洲研究中心欧洲高等教育研究室主任。


下一阶段(2017年2月28日-4月28日),大赛组委会工作团队将对20名入围教师进行实地走访考察,评测创新教学模式下学生的受益程度,并采集相关素材。


后续活动


进入决赛的参赛者将于2017年5月18-21日举行的第二届高等教育创新年会中接受由高教专家、媒体记者和高校学生等组成的现场评审团的提问和点评;参加盛大的颁奖典礼,一同揭晓“年度教学创新奖”的最终获得者。

优秀参赛者的教学实践成果都将有机会参加第二届高等教育创新年会期间举行的大赛海报展,与来自全国高校的两百多位同业者探讨大学教学创新之道。

优秀实践案例将被集结成册出版发行、录制视频节目,通过电视栏目或网络平台进行推广,传播优良教学实践,打造精品的高教创新栏目品牌。

年度教学创新奖的获得者也将被聘为领导与教育前沿研究院的特聘专家,在研究院主办的“西浦教育论坛-高校教学创新研讨会”和“高校研讨式教学主题研修班”上分享和推广他们的创新实践。




Reletive News

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

TOP
HOME