教学创新|葛玉敏:共鸣式智慧型教学

2020-03-02

对于班级容量120人的课堂,互联网和智能手机如何在师生互动、实时数据反馈方面发挥重要作用?如何换位到学生角度,做出“共鸣式”课程设计,真正做到“以学生为中心”?如何展开全员参与的高效讨论,丰富课堂评价体系?

 

来自华北电力大学(保定)的葛玉敏老师高效利用智能手机,打通课前、课中、课后的线上教学环节,辅以线下小组分角色讨论,逐渐培养学生的自主学习能力。

 

2018-2019年,葛玉敏老师参与了西浦全国大学教学创新大赛并获得年度教学创新二等奖。

 

教学创新简介

葛玉敏老师提出的“共鸣式智慧型教学”,力图在教学设计上与学生产生“共鸣”,运用互联网为学生开启“智慧”。“共鸣式智慧型教学”的最大优点在于思路可复制,实践易上手,是一种教学理论与现代科技相结合并全面“落地”的实战教法。

 

一、如何“共鸣”?

一堂好课,首先要吸引学生,因此教学中每一个环节都要把与学生产生“共鸣”放在最重要的位置。只有这样,课堂才不会是老师一人孤独而尴尬的独角戏。

 

1.恰到好处的表情包和网络流行语

调查显示,表情包和网络流行语文化在大学生群体中非常流行,恰到好处的使用常常可以活跃课堂氛围,成功抓住学生注意力,有效拉近师生之间的距离。

 

2.微信对话形式助力启发式教学

微信是当代大学生最熟悉的网络对话形式,利用师生微信对话的形式引出问题,会使学生的代入感十分强烈。

 

3.专门录制的实验视频

抽象的理论点可以专门设计实验展示给学生,起到事半功倍的效果。

 

4.相关的历史背景介绍

适时地穿插人物轶事或著名事件等历史背景,能够极大地提升课堂吸引力,提升学生对本学科的学习兴趣,并且是开展“课程思政”的好时机。

 

5.及时的总结归纳

及时的总结既有利于学生将零散知识点串成体系,又有利于课后的复习效率提高,很受学生欢迎。

 

艺术生动:思维导图        

严谨思维:表格           

文学气息:诗词

 

6.巧用视频做类比

运用课外的视频片段或者老师自己拍摄的情景,与课堂的知识点类比,让学生在生动鲜活的故事案例里思考,充分调动学生积极性。

 

二、如何“智慧”?

葛玉敏老师将手机从课堂的“对手”变为了学习的“帮手”,智慧学习贯穿了课前、课中、课后。灵活的课前学习、快捷的课上测验、创新的师生互动、完善的测试题型、全景的数据驱动等都让教学变得更加智慧、科学和艺术,让学生真正成为了课堂的中心。

 

课前:学习大数据助力定制化教学

课前借助互联网给学生的手机“线上”推送上次课的作业和下次课的预习重点。大数据精确反馈出学生的预习状态,有利于老师掌握学生学习情况,并对学生进行定制化教学。

 

课中:智能手机丰富课堂形式

智能手机成为课堂智慧小帮手,每次上课学生都要用手机扫码进入课堂,也便于老师掌握学生的到课情况,解决了费时的考勤问题。

 

弹幕是学生喜闻乐见的讨论形式,在课堂上适时设计问题,让学生发送弹幕表达他们对当下问题的想法,既能极大地活跃课堂气氛,又能锻炼学生分析问题的能力,还可以帮助老师及时了解学生掌握知识的情况。

 

随机提问是吸引学生注意力和促使他们主动思考的有效方法,培养学生短时间内积极思考并给出结论的能力。

 

适时测试

在课堂上适时发送精心设计的测试题,答题结束后老师就能实时了解学生对老师讲授知识的掌握程度,从而精准把握课堂进度。学生们同时会对自己的学习情况有一个实时评价。

 

智慧教学不但应该做到老师“智慧教”,更重要的是学生“智慧学”,葛玉敏老师为学生设计了很多自主推导结论的题目。

 

课后:自主总结、练习、拓展

课件会实时推送到学生手机端,便于课后查看,学生不会因为忙于记笔记而影响听课和互动,完整的课件加原音重现,让学生可以随时随地重温课堂。

 

学生在课后进行自主总结,这是归纳的过程,也是检验学生对课上所学知识是否融会贯通的好方法。对于不懂的地方可以随时通过多种渠道与老师“线上”交流,停课不停联,师生交流随时在线。

 

三、如何“讨论”?

 

普通教室的大班授课,最难以开展的就是高效的分组讨论。葛玉敏老师总结提出了“西游思维讨论法”。

 

以前后相邻的四名同学为基本单位,分别扮演“唐僧-提问者”、“悟空-多种方案提供者”、“八戒-质疑者”、“沙僧-肯定者”,最终“取得真经-解决问题”。

 

由于讨论法定位分工明确,符合高效思维的一般规律,能有效去除冗余的环节,同时训练了学生面对问题时的思维方法,锻炼了团队合作能力。

 

四、成果反馈

“共鸣式智慧型教学”在培养学生学习能力、改善学习体验、提高学习成绩等方面都有显著成效。2018年春季的教学数据显示,智慧教学班级的成绩整体优于传统教学班级。更重要的是,学生们获得了更加愉悦的学习体验,拥有了终身学习的能力。

 

葛老师先教会了我们预习,每次上课前都会给我们发一个小视频,就是下一节课要讲的内容。预习之后,课上我们又会听懂一点,课后还有小作业。葛老师教会了我们怎么预习、学习和复习。

——学生

 

老师让我们把电路知识真正地运用到现实生活中,知识不仅仅是书上的几个字,它和我们的生活紧密连接,所以当我们自己画了电路图然后焊了出来,那是一件很有成就感的事。 

——学生

 

葛老师把人文修养、传统文化和电路知识进行融合,让学生在学到电路专业知识的同时,也学会了怎样做人。

——学院领导

 

在参与西浦全国大学教学创新大赛的过程中,葛玉敏老师有感而发,为大赛赋诗一首:

 

贺君终有知己在,

第一风流惟师怀。

四海之内皆同道,

届时共襄盛举来。

西山窗下秉烛论,

浦口潮前逞辩才。

全力育人不辞苦,

国之栋梁喜成排。

大家风范一支笔,

学贯中西三尺台。

教之深义勤研透,

学子受益智慧开。

创意无限如泉涌,

新凤更是可塑材。

大鹏一振翔天际,

赛尽人间好神采。


Reletive News

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

TOP
HOME