新时代的教学创新丨章英:基于“案例实战”的多元融合线上线下混合式教学实践

2020-03-17

在进行中的第五届西浦全国大学教学创新大赛里,涌现出许多优秀的教师选手和参赛案例。为了将这些教学创新案例分享和展示出来,为广泛的教育创新者们提供学习和交流的机会,西浦ILEAD将从第五届参赛作品中选择部分案例刊登,并邀请对应大赛调研员以语音或视频的形式分享调研感悟和评价参赛作品。

 

如何让学生爱上自己的课程,几乎是所有大学老师最关注的问题。本期推出华中农业大学章英老师的教学创新案例,章老师通过案例教学法、探究式实战教学法、竞赛引导式教学法及线上线下混合式教学,将专业知识和学生的生活实践相联系,引导学生一步步融入教学,喜欢上课程,更重要的是训练了学生的职业素养和科学精神。

 

对话大赛调研员

为了让更多热衷教学创新的老师们有深度交流创新案例的机会,第五届西浦全国大学教学创新大赛特设全面调研环节,实地调研每一位参赛老师。来自河南财经政法大学的刘媛老师作为大赛调研员,于2019年12月20日去华中农业大学实地调研了章英老师的参赛课程。

 

通过走进课堂观摩,采访参赛老师、教学团队、学生、学院领导等人后,刘媛老师说章英老师贯穿于课程始终的案例和混合式的教学方式给她留下了深刻的印象。

 

教学创新实践概述

教育无非是将一切已学过的东西都遗忘后所剩下来的东西。”

——爱因斯坦

 

已经学过的东西就是知识和技能,剩下来的东西就是能力、品格及素养。素养来自于知识和技能,但却是比它们更为重要的东西。秉承这个教学理念,华中农业大学章英老师以知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的教学三维目标为终点,开展了基于“案例实战”的多元融合线上线下混合式教学实践。

 

章老师的教学三维目标

章英老师参加了第五届西浦全国大学教学创新大赛,她所教的课程是《C/C++语言程序设计》,是大一计科和大数据专业的基础课。章老师采用了创新的实践方法,引导和支持学生学习。

 

贯穿式案例教学法

为了达到一维知识与技能教学目标,帮助学生掌握C/C++语言基础知识,让学生能够编写代码,解决实际问题,熟悉语言撰写规范,掌握计算思维,章老师以案例的形式导入知识点,引导学生编程,夯实编程基本技能,抓住学生的心,让学生喜爱编程。

 

课程中设置的案例是针对每一章核心知识点挖掘的丰富有趣的实际问题,通过编写简短的代码,获得问题的求解,从而使学生在程序被通过时迅速找到学习的快乐。

 

小老鼠走迷宫、超市自助收银系统、古代神奇妙算、警察抓小偷、连连看、猜数游戏、汉诺塔游戏、编程世界里的快递员、手拉手做游戏、黑箱里的秘密、沙盒游戏之我的世界、编程世界里的克隆术、流水不腐户枢不蠹等等,通过这些妙趣横生的案例,学生们从开始接触觉得很困难到最后学在其中、乐在其中。

 

此外,章老师还设计了一些综合实训项目,将案例实战贯穿了整个教学过程。如章老师将迷宫游戏、银行账户管理两个项目进行分解讲解,每学习一个新的知识点,就在原来1.0版本上添加新任务,升级成2.0版本、3.0版本。学生从细小知识点的单个案例到集成若干个知识点的综合案例,学习完后还需要分组完成两个综合实训项目:贪吃蛇游戏、企业工资管理。

 

探究式实战教学法

在过程与方法的二维目标上,章老师通过以学生上机亲自动手实战训练为主要的训练方式,为学生提供充分自由表达、质疑、探究、讨论的机会,让学生运用合作探究形式解难释疑。

通过通俗有趣的案例,章老师给每个章节创设了新、趣、奇、疑的课堂教学情境,激发学生积极参与学习和质疑的热情。同时,筛选学生疑难问题,进行点拨精讲,学生从主动学转变到主动听、主动想,逐渐形成学生对老师讲解的问题勇敢提出质疑的教学氛围。

 

课堂上,老师精心设计由易到难的梯度编程问题,将知识与生活实践相结合,例如让5个同学上台模拟冒泡排序过程、实验课堂在小组之间进行贪吃蛇游戏代码PK等,让学生在生动有趣的课堂氛围中进行实战。

 

学生组成4人小组交流讨论,由小组长负责讲题、监督、检查小组成员的学习,组员自主发言合作交流,加深对知识的理解和掌握。

 

课堂以外,章老师把相关拓展案例例如考研真题、ACM竞赛真题、生物信息等农科领域的延伸案例布置给学习小组,突出训练学生知识与能力的拓展与迁移,提高学生综合分析问题、解决问题的能力,以期获得多维度的成长。

 

竞赛引导式教学法

以赛促教、以赛促学,既可以提升学生的学习兴趣,又可以挖掘拔尖人才,是较好的良性循环模式。

 

章英老师作为学校ACM竞赛总教练,将竞赛模式贯穿到课程过程考核的每一个环节。

首先,课程的作业模式均采用竞赛模式,设置限时提交,提交即可获得批阅分数;其次,将竞赛真题与课程教学相结合,以赛促教,以赛促学;最后,鼓励学生参与各级各类程序设计竞赛,引导学生及时将学习成果予以转化,提高学生的应用能力,同时通过竞赛挖掘学生潜力,发现编程高手。

 

线上线下混合式教学

课前学生通过观看微课视频,自学PPT及教材以后,完成慕课堂课前测验。

 

课中老师根据测验结果,及时调整教学内容的时间占比,通过案例导入、案例编码,实现案例进阶、问题案例、代码纠错等环节,学生以小组合作探究的方式进行练习巩固、总结反思。

 

章老师指出,翻转教学效果固然很好,但不是每次课都来翻转,50%的时间仍然以传统教学模式为主,讲解编程难点。

课后学生根据老师提供的参考文献进行学科前沿知识拓展,完成线上作业和小组综合项目,通过多种形式巩固复习。题目多、任务重,深夜12点,学生还在QQ群里问老师问题,老师也会及时发现跟不上的同学,进行单独辅导。

 

全过程考核方式

章英老师实施全过程考核,加大训练量,将单周作业、双周实验、每两个月的综合项目以及100道自由编程题库的成绩均纳入过程考核中,让学生在平时下功夫学习。

 

考核时间过程化

强调全过程考核,将期末占比降低为40%,平时的各类考核占比提高至60%。避免让学生出现“平时不学习,考试抱佛脚”的现象。

 

考核内容多样化

考核内容多样,包括:课前慕课堂测验、课堂出勤、课堂互动提问、课堂小组分享展示、慕课单元测验、慕课讨论区留言互动、单周ITC上机作业、双周ITC上机实验、C语言综合实训项目、C++语言综合实训项目、期末上机理论考试、期末上机实验考试。

 

考核方式实用化

注重“教考合一”,即平时以自主式、小组式、案例式等多样化的小考试督促教学,在考试中发现学生的短板,补充教学的漏洞。将考试融入学生的日常学习中去,提高学生日常的学习效率,同时注重对学生动手能力、综合运用能力、团队协作以及创新能力等多方面的考核锻炼。

 

评估体系多元化

构架多元化的教学评估体系,减少单一的、随意的评分标准,设置合理的、多方式、多方位、系统的、动态的综合评估标准。

 

首先是统一标准,建立一个合理的评分标准。

其次,通过不同时间段,不同的任务作业的完成情况和学生的课堂表现对学生的成绩进行评估,进行纵向对比,发现学生的进步与不足,便于及时反应,同时可以作为最后学期成绩的小标准。

 

最后注意评价不应该是“一锤定音”的,应该在教学过程中不断发现学生的闪光点。并做好长期的、完整的记录,既便于发现学生的进步,又为以后自己的后续教学提供参考。

 

学生的学习成果

通过案例实战、多元融合、线上线下混合式教学实践,学生整体成绩逐年提升,参加各类程序设计大赛的学生越来越多,获奖数量也提高了。

 

学生参加各类程序设计大赛获奖情况

学生说我要做最厉害的程序员,写最好玩的游戏编最棒的代码;

学生说不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香;
学生说解决bug完成任务的成就感都会增加我们对C++学习的热情;
学生说ITC虐我千百遍,我待ITC如初恋;
……

 

章老师说:“学生获得学习的进步与快乐才是我们老师最大的幸福。”

 

章老师基于“案例实战”的多元融合线上线下混合式教学实践,将教学内容与行业需求相融合激发学习兴趣,与实验验证相融合夯实理论基础,与案例实战相融合培养实践能力,与学科竞赛相融合提升创新能力,与科研训练相融合培养科研素养,与课程思政相融合进行价值引领。从而实现了情感态度与价值观的三维目标,帮助学生克服编程畏难情绪,练就训练有素的职业素养,提高去伪存真的创新意识,具备勇攀高峰的科学精神。

Reletive News

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

TOP
HOME