新闻速递|两所高校骨干教师教学培训在西浦圆满结束

2018-07-14

西交利物浦大学(简称“西浦”)成立之初便将自身定位为研究导向型大学,在这里专业教师进行研究导向型教学,行政和教辅人员进行研究导向型工作,学生进行研究导向型学习,积累了系统的“以学生为中心” 的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验。

西浦领导与教育前沿研究院(简称“ILEAD”)基于西浦研究导向型教育的十二年实践经验,专门开发了研究导向型教学研修项目,对外与各个高校进行分享与沟通,得到了正向积极的反馈评价。ILEAD在这一过程中看到了很多院校从刚开始的交流,到组织更多老师深入学习,并践行在教学实际上,也始终为此类院校提供长期性、过程性的支持。

西浦自2014年正式提出研究导向型教学,2017年出版《研究导向型教学案例集》,截至2018年6月,超过600位骨干教师参与了线下集中研修,12 所学校针对本校实际需求,定制了研究导向型教学研修。

今年7月份,ILEAD再次为合作院校中国地质大学(北京)和许昌学院定制了以“研究导向型”为核心的教学研修项目。


研导1.png


中国地质大学(北京)

2018年7月7日—10日,ILEAD为中国地质大学(北京)的40名骨干教师量身定制了主题为“以学生为中心”的研究导向型教学研修项目。


中国地大1.JPG


参与本次定制项目的中国地质大学(北京)的老师们对本次研修项目表示了高度的认可,纷纷表示收获很大,对研究导向型教学理念有了更加深入透彻的了解,学到的方法可以用于自己的课程改进。


中国地大2.JPG


“最后发放的课程设计指导手册(研究导向型教学行动框架)非常好,可以实际应用于课程设计,并解决了我在课程设计中的问题。我在填写相关问题时发现自己对学生的支持力度不够,回去后将继续改进。”


中国地大3.JPG


“ 席校长的课,使我对研究导向型教育有了深刻的理解,于昊和秦素洁的课使我深受启发。” 

回去以后,会采取的行动是:“1.对自己讲授的课程做出改进。2.申请教学研究课题以得到改进经费。”


许昌学院

2018年7月10日—14日,ILEAD为许昌学院的83名骨干教师和教学管理人员量身定制了主题为“以支持与服务为导向”的教学管理研修项目,和“以学生为中心”的研究导向型教学研修项目。


许昌1.JPG


许昌学院参与本次研修旨在解决在以学生为本,激发学习主动性以及学生工作实现培养目标的战略规划和实践探索中遇到的挑战和问题。


许昌3.JPG


参与教师表示“所有主讲人的演讲内容都对我有启发,主要是在课程设计、学生考核方面有启发。能够把课程设计成学生感兴趣的研究,从而提高学生自主学习的积极性,这样的学习过程中学习效率高,使得学生对相关知识不只是知道,而是真正地理解、掌握与运用。”


许昌4.JPG


本次活动中比较有价值的是“真正接触了以学生和学习为中心的教学方法、相关理念、设施设备等。在目前学校的基础上,可以把研究导向教育方法部分应用在教学当中。”

“ 以学生为中心的教学活动怎样组织更有效,还有多元的评价体制。组织活动以学生兴趣为出发点,设置问题应更有启发性和实践性。”

研修活动结束后回去会“通过改革和反思,快乐地教学。来年找机会,报名参加西浦的教学创新大赛。”

“ 教学大纲进行修订。在课堂教学活动中,设计出凸现学生为中心的的教学理念。”

“通过本次研修学习,开阔了视野,更新了教育观念,对高等教育有了重新的认识和理解,特别是在席酉民校长的演讲中,清醒地认识到我国高等教育面临的挑战、存在的问题和未来发展方向,同时亲身体会了西浦“以学生为中心”的研究导向型教育改革实践和效果,对未来我校教育改革和教学管理有很高的指导意义。在研究导向型教学案例分享阶段,西浦的教师们言传身教,结合不同类型的课堂教学对研究导向型教学的设计、实施和评价进行了现场讲解、交流,学员们热情高涨,积极参与小组讨论、互动、研讨,学习效果很好。”


第五届高校研究导向型教学研修

ILEAD作为西浦探索中国乃至世界高等教育新模式,推动高教改革和发展宏伟使命的前端机构,始终坚信研究导向型教学是对“以学生为中心”理念的真正践行,实现学习目标:启迪好奇心,释放学习动力和潜力,训练学生批判性思维,孕育学生的创造性行为。因此ILEAD结合西浦多年来运用研究导向型教学实践经验,特开发了研究导向型教学研修项目,包括面向所有学校的公开项目,以及面向学校特殊需求的定制项目。

此类项目自开班以来,一直广受欢迎,每期均得到了参与教师的高度赞扬与认可,每年会有多所学校组织教师专门来到西浦,根据自身需求定制研修项目,每年一月、八月的公开研修项目班更是期期爆满。8月22日—26日,ILEAD第五届高校研究导向型教学研修项目,诚邀您的参与,带您开启教学改革的旅程。

Reletive News

2019年ILEAD研究成果盘点:创新教育理论,影响教育实践

西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)研究聚焦未来大学及教育管理,致力于教育和管理的跨学科研究,力争在理论上有原始创新,对中国和世界的教育实践有所启发。研究方向包括高等教育管理与领导力、儿童发展与教育、融合式教育、教师教育、教育技术、和谐管理等方面。

西浦成立和谐管理研究中心并召开和谐管理研究学术研讨会

2019年1月6日,西交利物浦大学(西浦)和谐管理研究中心正式成立,以促进和谐管理理论本身的发展以及理论在经济社会发展中的应用。和谐管理研究中心隶属于西浦领导与教育前沿院(ILEAD),以确保其学术使命,同时和西浦新时代发展研究院紧密互动服务社会。

如何应对管理中的不确定性? | 研究成果

我们致力于在教育领域有所探索和发现。在这里,ILEAD将与您分享教育前沿的研究成果,我们倡导在有学术意义的同时更有创造性实用价值。

TOP
HOME