专题指导会全程回顾

2017-12-12

错过了两场激动人心的专题指导?

想看人气爆棚的帅哥美女老师?

想看直播?

哈哈,直播这次木有,但有我小编一只

带你回顾研讨会亮点···

—敲黑板—

主讲嘉宾:

来自建筑大类的冰哥(陈冰老师);

来自外国语言文学大类的波姐(吴波老师);

来自ILEAD的学姐(郭佳老师)。


内容:

“如何发现并提出‘正确的’研究问题?”;

“跨界学神”跨学科学习项目流程与答疑。

福利

对于“跨界学神”项目答疑,小编已详细整理并发布了《跨界学神 Q&A》

对项目过程仍存疑问的小伙伴请动动金手指跳去上一篇推文。

跨界学神|Q&A

WeChat Image_20180629113514.jpg

接下来,我就分享一下在两位老师演讲过程中记下的笔记吧~

不要太爱我哟~

日记

WeChat Image_20180629113519.jpg

12月3日    天气 晴    陈冰老师    真的有点帅

    陈冰老师就如何发现并提出’正确’的问题分享了很多有趣的故事。

    冰哥开场说:“乔丹说 JUST DO IT, 于是当年有很多人选择进入IT行业。” 人们常说“学而时习之 不亦乐乎” 难道就是让我们去死记硬背吗?我们当然不能只死记硬背,毕竟“学而不思则惘”,任何时候我们都应学会思考。

    冰哥分享了一个自己课堂中的案例。有一年,冰哥带着城市规划系的学生去南京浦口火车站进行实地调研。浦口火车站就是当年《情深深雨蒙蒙》的取景地之一。他们去附近的老居民区与本地老人交流拆迁问题,老人们一看到大批访谈人员和外籍人员(其实是系内的外籍教师)便激动地问:“China(拆哪?)”。但是,对于一位城市规划设计师,拆和补贴并不是他们的目标,更加人性化地解决拆迁后安置等问题才是他们的工作重心。比如,他提了一个问题:农民要来城市里居住,政府需要给他们提供房子,一个正常的家庭在城市里居住需要80平方米的房子,可是政府的钱只够盖40平方米的房子,该如何解决这个问题呢?我们积极地分享着自己的观点,在冰哥引导下一步步找到最合适的解决方案。政府只能盖40平方米,那就盖好40平方米,刚开始进入城市的人也许并没有很大的需求或者说40平方米的房子对他们来说足够了,但是政府给他们的房子旁边留下了空地,当他们有需求,需要一个大房子的时候,就可以自己去盖了。其实想到一个解决方案并不会很容易却也没有那么难,我们在面对问题时,需要rephrase这个问题,需要重新审视这个问题,其实大多数,我们提出的问题本身就是solution。

    最后冰哥说道,在研究问题的过程当中,不要害怕犯错,只有在犯错中才能学习,才能成长!分享结束后,同学们围着老师或者几个同学围在一起探讨自己的观点,十分热闹!


WeChat Image_20180629113543.jpg
WeChat Image_20180629113546.jpg

12月5日    天气 晴    吴波老师    和蔼亲切 

    “How to raise a research question”

    吴波老师有丰富的跨学科学术经历,从临床医学到社会学再到心理学的经历给人以十分大的启发。

    在从事医学的过程中她发现医术并不是影响患者生理状况的唯一因素,患者的情绪和心理状况同样扮演着重要的角色,受此影响,她又转身投向了社会学、心理学的研究。

   之后她又仔细谈及了她所研究的心理学的四大领域与研究重点: environmental psychology (研究重点为依恋的发展)、school psychology(以学生人际关系、个人障碍为研究对象)、clinical psychology(临床心理研究)和industrial psychology(研究工作场合的员工关系等),展示了吴老师丰富的学术经验和深厚涵养,令人感叹。

    随后吴波老师重点介绍了自己的博士研究课题“中国父母职业和受教育程度对当今青年的影响”。从以澳美英为标准的调研问卷是否适合中国的置疑出发,面对当前中国此领域(Social Economic Status)研究文献的稀缺,她积极调研,远赴兰州。这种专业精神感染着同学们,让同学们对自己的跨学科研究课题有了更多的想法。其中有个有趣的小故事,有一次她访谈几位打工妹,当她刚聊起父母对自己现在生活的影响时,2位外来务工的妹子们就开始哭起来。她感叹道,心理学上的很多问题特别容易引起共鸣。

    再举个栗子,关于人的motivation,很多人认为自己对某方面很感兴趣,就可以在这方面有很大造诣。但心理学研究表明,motivation和最终的结果不成正相关,甚至很多数据表明他们呈现负相关关系。也就是说,我对摄影感兴趣,并不意味着我将来就能拥有很好的摄影作品,甚至,越大动机,越快放弃,兴趣和能力需要同时具备才能加速成功。是不是很有趣?!

    继个人分享之后,吴波老师就public health相关social science领域为例详细地阐述了如何提出自己的研究课题。一开始她对什么是研究展开了定义,例如在图书馆查找资料、写作、学习都属于研究,继来她展示了许多研究的样本,例如优秀社区的调查等,增进了同学对研究的认识。

    最后,她提及了一个的关于美国原住民健康状况的研究,使研究的概念更加的生动具体,关于研究天气的头脑风暴图的展现更加拓宽了学生关于研究的思维维度与层次。

    吴波老师的经验的分享让学生们受益匪浅,更加明白了什么是研究,为什么要研究和如何去实施研究。


吐槽

“我觉得老师们的讲话给了我们关于研究的有用的引导,拓展了我的视野让我对如何去确定课题和深入的研究有了更加清晰的认识。”


“从老师的研究经历中,我感受到了跨学科的魅力,其涉及的广度与深度让我领略了别样的风光,激发了我的兴趣”。


我的好朋友,来自大一建筑系城乡规划专业的周小馨说道:“这次活动增加了我对专业知识的了解,同时让我懂得了研究性学习方法”。


活动开始前,在微信交流群里有同学反映:“我的问题和建筑无关,还需要来参加研讨会吗?”学姐如是答道,“专题指导的主题是‘如何提出研究问题?’,这个主题是无学科界限的,加之我们是跨学科学习项目,不建议一开始就把自己定格于某个大类。”我特别想再引用一位大神在交流群中发表的感悟,“当我用心去感受建筑的时候,我能感受到建筑的声音,艺术价值。也能探索到其中的数学,物理奥妙。也能感受到其中的历史,人文气息。而建筑的构造也是和经济金融息息相关的。世间万物,相互呼应,交汇。” 


WeChat Image_20180629113623.jpg

后话

每场研讨会原定持续1小时,但最终散场都在2个多小时之后,因为活动结束后,我们“围堵“两位指导老师进行提问和更加深入的讨论,后来我们还和老师聊起天来,聊到中国房价、股市、中国心理学热潮····许多同学意犹未尽。同时,我们越发期待入选跨学科学习项目。

跨小界想啰嗦两句

WeChat Image_20180629113629.jpg
 
 
 
 


两场研讨会为西浦首个跨学科学习项目翻开了新篇章,为项目的深入开展扬起远帆。此次活动邀请了专业的老师为同学分享“研究”技能,通过沟通和互动,让思想的火花碰撞迸发,不仅拉近了老师和学生之间的距离,还增进了对研究和跨学科的理解。跨学科学习项目第一次在西浦展开,就已经收获了这么多关注和热忱,希望此项目马到成功。


Reletive News

1.12头脑风暴专场回顾

在上一期头脑风暴中专业老师就商科和工科两大类的学生进行了一对一的指导,很多其他专业的学生在羡慕老师专业指导的同时向我们表达了不满,为何他们的专业没有老师的专业指导?? 别抗议!别着急! ILEAD学生团队又开展了新一期老师和学生头!脑!风!暴!! 学生们将逐次阐述自己的话题内容,随后,老师将进行点评并给出进一步的指导。相信你们定会有很多收获的!

1.11头脑风暴活动回顾

你是否曾好奇bitcoin的神秘,又对区块链技术一无所知? 你是否也曾感叹商家的良心,却不知道自己早已被经济心理学看破? ILEAD头脑风暴 放飞你的思绪; 解放你的才智; 完善你的计划;

学生换座交流会回顾

说好了12月不再搞事情 ILEAD还是为申请人奉上了一份内部福利 邀请所有通过第一轮筛选的申请人来一场 换座交流会 聊! 撩! 料! 听听同伴如何启发你修正问题 找找小伙伴如何结盟探索

TOP
HOME