年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

2018-05-18

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?



高校教师研究导向型教学研修


本次研修工作坊从“以学习者为中心”的教育理念出发,通过活动体验、专题与圆桌研讨等方式帮助参与者在认知上更好地理解“以学习者为中心”,并通过实际案例分享,启发参与者从当前的教学困境出发,改变自身教学理念和方式。


微信图片_20180529163952.jpg


研究导向型学习的先行体验

西浦化学系大一学生张晓晗带领各位老师用褶皱纸一起动手制作结实的纸绳,帮助参与教师初步了解研究导向型学习的流程。


微信图片_20180529182136.jpg



200+的大课拥有小班教学的效果

西浦的于昊老师以“多普勒效应”为例,分享了如何在物理课上进行研究导向型教学:

◆ 物理课堂始终坚持问题导向,让研究和推导公式成为一种乐趣;

◆ 先抛出问题,学生课下检索资料,课上给学生时间分享自己的结果;

◆ 在学习过程中,鼓励学生互相激发灵感,发挥同伴教学优势;

◆ 每节课都有几个关键知识点,用1-2个选择题检验大家的知识掌握程度;

◆ 作业难度大于课堂教学内容,且不能轻易找到网络同款,强化学习结果;
◆ 采用在线作业,数据随机,杜绝抄袭,锻炼学生数值计算能力。


微信图片_20180529182142.jpg



西浦研究导向型教学的特点

◆ 学生学习的过程是通过研究来完成的;
◆ 一堂课必以思考发端,以思考结束。要求学生调用一切手段来寻找问题的答案;鼓励批判思维;
◆ 强调的不是知识本身,而是获取新知识的能力:检索、文献总结,模型建立、数据分析、综合…
◆ 老师像“教练”;
◆ 鼓励学科交叉;
◆ 像科学家一样思考:保持恒久好奇心和动力。


微信图片_20180529182404.jpg


以支持和服务为导向的教学管理研修


本次工作坊旨在思考当前大学教学管理体系的特点与挑战,通过角色扮演体验大学教学管理转型的五个方面,聚焦探讨管理体系和架构如何支持教学管理转型,加深教学管理人员的支持和服务性角色认知,在实际工作中,围绕促进学生学习和成长、提升教学管理的专业化,助力推动大学的转型。


微信图片_20180529182435.jpg


通过对国内高校的调研,发现普遍存在学生与教师对课程设置无认知、采用填鸭式教学过程、缺乏对教学评价的监控等问题,大学教学管理需要实现从以行政为中心、教为中心向以支持与服务导向、学为中心的转变。


角色扮演体验大学教学管理转型

教学管理转型包括以下五个方面:理念(从管理到支持与服务)、目标(从管理教到支持学)、流程(从自上而下到双向沟通)、内容(从行政协调到提供客制化服务)、角色(从学校核心到平台一份子)。


微信图片_20180529182513.jpg



现场参与者通过扮演梦想家、批评家、实干家的角色,对教学管理转型进行讨论并提出本小组对于该问题的认识与解决方案。


微信图片_20180529182516.jpg



每个小组都给出了未来大学的蓝图。例如第一组提出“以学生兴趣为导向的人才培养模式”,旨在打破学生和教师的专业性,通过平等自由的学习和教授,翻转角色,教师也可以是学生,学生也可以是教师,通过建立专业群、学生社区化、学业咨询、高校联盟、弹性学制等构建大学学习新模式。


高校教师全英文教学研修


本次研修工作坊主讲人Markus 和Charlie运用很多鲜活的案例对比,频繁与现场老师互动,共同探讨怎样开发全英文教学的课程,怎样才能做好课程迁移,国际化机构的“以学生为中心”的主动学习教学理念,从而熟悉全英文教学,向全英文教学转变,掌握开展“以学生为中心”的全英文教学技能,帮助学生采取“以学生为中心”的主动学习策略。



全英文教学课程的开发

全英文教学课程的开发从全球化的视角出发,全英文教学(English as the Medium of Instruction,EMI)在亚太地区的高等教育中的重要性体现在英语几乎是该地区在交易,商务,外教和学术交流中的唯一语言,因此全英文教学显得尤其重要,但是,在全英文教学过程中,仍然面临很多挑战。




微信图片_20180529182728.jpg


“以学生为中心”的教学

哈佛Eric Mazur的对比实验表明学生在课堂上比他们在床上的时候更困,因此必须改变传统的讲座式授课方法,开展以学生为中心的教学,帮助学生主动学习,比如说采取对比笔记、彼此分享观点、制作思维导图、优化PPT课件、翻转课堂、合作和协作的学习、问题导向学习等以学生为中心的主动学习策略。


微信图片_20180529182756.jpg



Reletive News

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会邀请函

邀请函

TOP
HOME