关于举办“管理学院院长卓越计划” 第一期研讨班的通知

2011-04-22

关于举办“管理学院院长卓越计划”

第一期研讨班的通知

 

针对我国管理教育迅速发展背景下提升管理学院院长领导力的需要,在全国MBA教育指导委员会的支持下,西交利物浦大学发起“管理学院院长卓越计划”,旨在提升管理学院院长领导力,应对管理学院国际化和院长职业化带来的挑战。经过充分的前期研讨和准备,定于2011年4月22日至24日在苏州西交利物浦大学举办“管理学院院长卓越计划”第一期研讨班,以后每年定期举办。现将本计划及第一期研讨班的有关事项通知如下。


一、“管理学院院长卓越计划”介绍

1. 背景

我国的管理教育发展迅速,管理学院的数量和规模都有了显著增加,院长也进入快速更新期,同时院长领导力在人才培养和学科建设中的作用日益重要。在这一形势下管理学院的办学能力遇到多方挑战,亟需院长及相关管理者间的学习和研讨,以提升驾驭力和管理水平。

其次,近年来院长职业化趋势凸显,院长已成为稀缺人才,院长卓越计划不仅致力于提升院长领导力,而且可以作为院长职业化过程中的推荐平台。

    此外,高等教育全球化推动我国的管理教育走向国际化,这对管理学院的发展和院长领导力提出了新挑战。如何把握国际管理教育发展潮流、培养国际商业人才成为新时期管理学院院长的一大难题。卓越计划有助于院长拓展国际视野,参与国际竞争。


2. 主要内容

针对上述背景,管理学院院长卓越计划推出五大模块来实现其使命。


 3. 证书

研讨班结束后,发放由西交利物浦大学管理学院院长卓越计划基地颁发的证书。


4. 组织信息

主办:西交利物浦大学

承办:西交利物浦大学管理学院院长卓越计划基地

支持机构:全国MBA教育指导委员会

 

二、第一期研讨班介绍

1. 参与人员

(1)现任管理学院的院长、副院长或后备干部(统称“参与领导”)。

凡有意参加本期研讨班的管理学院领导请填写文后回执。第一期计划人数30人,将根据报名情况适时举办第二期研讨班。

(2)院长领导力专家。

包括演讲专家、研讨专家和朋辈计划导师。


2. 本期活动主要模块

(1)模块一:院长领导力研讨(共两个单元)

第一单元:分享精华,挖掘难题

每位参与领导分享自身管理实践中的精彩感悟,挖掘面临的难题

第二单元:专题论坛,解剖难题

就参与领导面临的三大难题与专家讨论,共同探讨解决方法

(2)模块二:专家报告,对话研讨(共四个单元)

邀请国内外知名管理学院院长做专题报告,并开展对话研讨

(3)模块四:朋辈计划,共谋发展

参与领导根据个人需求选择一位知名院长,双方就参与领导实际工作中的问题进行为期一年的一对一邮件、电话或面对面的沟通。有意参与朋辈计划的领导请在回执中注明希望聘请的朋辈导师一至三人。


3. 费用与报酬

(1)参加本研讨班的领导每人收取费用6000元,包括会议期间的住宿和用餐,机场接送。往返交通费自理。财务帐号信息如下:

开户行:农行苏州园区斜塘支行

账号:550701040006923 

附言请注明:院长卓越计划——参会者

(2)参加朋辈计划的领导需另交费用12000元。暂不付款。

(3)参加本研讨班的专家报酬由西交利物浦大学管理学院院长卓越计划基地负责。


4. 研讨班举办地点

本次研讨班举办地点为苏州工业园区独墅湖科教创新区西交利物浦大学,住宿地点在西交利物浦国际会议中心。


5. 交通信息

参会领导可乘坐飞机到无锡机场或上海浦东或虹桥机场(优先选择虹桥机场)

(1)从无锡机场到西交利物浦国际会议中心约40分钟车程;

(2)从上海浦东机场到西交利物浦国际会议中心约2小时车程;

(3)从上海虹桥机场到西交利物浦国际会议中心约1小时车程,也可乘坐城际高铁到苏州火车站或苏州工业园区站。

(4)从苏州火车站和苏州工业园区站到西郊利物浦国际会议中心约半小时车程。

 

6. 联系信息

联系人:  桂芳   张晓军

联系电话:0512 88161894   15962239985

0512 88161892   15862452662

联系传真: 0512 88161992

电子信箱:fang.gui@xjtlu.edu.cn;xiaojun.zhang@xjtlu.edu.cn

通讯地址: 江苏省苏州工业园区独墅湖科教创新区仁爱路111号



Reletive News

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

当领导人遇见领导力,一次公开的碰撞可以说是影响深远的。走在变革尖端的领导者们一定常在思考教育需要培养什么样的人,如何培养人,以及用什么样的支持系统保证大学的目标和理念得以实现。

席酉民:“两个一流”建设必须要解决五个老问题

本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。 西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。

TOP
HOME