【Newsletter】:ILEAD 最新大事记 N1

2016-01-19

101.jpg

Newsletter:ILEAD大事记。本栏目是连接过去与未来的桥梁,出现频率是一月一次,在这里,你将了解ILEAD所发生的一切


2015年10月到12月

· 10月29日,为期三天的"教育领导力卓越计划(第六期)"在西交利物浦大学中心楼拉开序幕,来自国内13所高校的四十多位领导齐聚西浦,参与这次会议。与会嘉宾围绕着"以学生为中心"的大学育人理念及体系,作了专题演讲,分别就"以学生为中心"的大学育人理念、大学的使命及人才培养目标进行分析,并对各自学校的改革实践进行了反思。来自郑州大学、安徽财经大学、北京石油化工学院等五所高校的领导分别从学校改革、学院建设、课程教学等不同角度阐述了以学生为中心的办学育人模式和创新实践,并提出改革发展中存在的困惑。


· 11月8日,研究院席酉民院长与张晓军副院长赴合肥参加了中国管理学2016年会及中国管理现代化研究会理事会会议。席酉民教授当选为理事会联席理事长,张晓军博士当选为理事及秘书处副秘书长。


·12月2日,张晓军博士参加了在南京召开的江苏省教育厅特别委托课题中期验收会,并代表"留学生综合服务平台建设"课题组汇报课题进展,顺利通过验收。本课题由西浦领导与教育前沿研究院与苏州独墅湖科教创新区管委会及苏州独墅湖科教发展公司共同合作,研究如何建设区域性留学生综合服务平台,预计2016年2月结题。


· 12月13日,英国大使馆文化教育处与西交利物浦大学联合举办的2015基础教育国际化教师职业发展研修班"培养21世纪核心技能—教育国际化下的课堂教学理念与实践"在西交利物浦大学正式拉开序幕,来自全国57所中小学与教育机构的85位老师参与了培训。培训为期三天,主要以"专家讲座"、" 课程体验 "、"案例分享 "、"互动讨论"的形式展开,旨在探讨21 世纪个人发展必备的六大核心技能,结合本土学科设置及国际前沿经验,以想象力与创造力技能为重点,深度解析这一技能在教学方法及教学活动中的实际运用,推动学校制定创造力培养计划,从而引领教育国际化,培养21世纪国际化人才。


· 12月18日,国家社科基金特别委托项目(重大项目)"大数据治国战略研究"中期检查会在北京国家行政学院举行。张晓军博士代表西浦领导与教育前沿研究院承担的子课题"大数据时代国家治理体系和治理能力现代化研究"汇报课题进展,并顺利通过中期评估。本课题由国家行政学院中国行政体制改革研究会牵头,共11个子课题,包括西浦,中国法学会,工信部数据标准研究院,华为,国家信息中心等数十家合作单位。

1月份活动

·  2016年1月6日,领导与教育前沿研究院在中心楼博物馆召开了2016战略研讨会,研究院邀请西交利物浦大学执行校长、领导与前沿研究院院长席酉民教授、副校长杨民助教授、Andre Brown教授、丁忆民博士及来自其他院系和行政机构的老师共二十多人参与讨论。此活动主要围绕研究院的定位、主要业务、2015-2017战略规划及2016年工作要点展开讨论,首先由领导与教育前沿研究院副院长张晓军和培训主管管君哲分别针对研究院整体情况、研究战略和培训战略做简短介绍,其次参会人员就以上话题进行了讨论并对研究院下一步发展提出了诸多建设性意见。

 本次活动以前,研究院历时一个月时间制定了西浦领导与教育前沿研究院战略规划,明确提出到2017年把领导与教育研究院打造成在高等教育研究和高端培训方面的知名品牌,把研究院建设成为在国际上有影响力的教育管理研究与咨询机构,国内一流的高等教育工作者培训机构和培训方案提供者,和独具特色的教育工作者交流平台。2016年,研究院将重点做好教育交流平台的搭建,博士生项目的筹备,进一步扩大慧湖高教国际化论坛的国际影响力,并努力把教育领导力卓越计划和研讨式教学培训打造成明星项目。


· 2016年1月19日-21日,高校研讨式教学主题研修班将在西交利物浦大学正式启动,该活动由领导与教育前沿研究院举办,旨在针对“研讨式教学”这一主题,深入探讨研讨式“学”与“教”的核心目标和策略、分享研讨式教学的最佳实践案例并最终推动研讨式教学方法在国内高校的推广,进而推动以学生为中心的课堂教学改革。


Reletive News

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

当领导人遇见领导力,一次公开的碰撞可以说是影响深远的。走在变革尖端的领导者们一定常在思考教育需要培养什么样的人,如何培养人,以及用什么样的支持系统保证大学的目标和理念得以实现。

席酉民:“两个一流”建设必须要解决五个老问题

本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。 西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。

TOP
HOME