2014年“高教改革论坛暨领导力卓越计划”在西浦成功举行

2014-11-14

“今年是西交利物浦大学领导力卓越计划举办的第五期,我们想做的不仅仅是探讨如何将学校的管理和教育做好,更重要的是把对教育的思考和形成的一套思路带回 各自所在学校。”在11月7日到9日举行的“高教改革论坛暨领导力卓越计划”上,西交利物浦大学席酉民教授指出了西浦卓越计划的核心目标。

本次“高教改革论坛暨领导力卓越计划”由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院组织承办。来自西安交通大学、西南交通大学、上海交通大学、青海师范大学、东 北财经大学等各个高校的四十多名专家和领导就高校变革管理、变革领导力和“以学生为中心”的做法等话题进行了深入的交流与研讨。

高教改革论坛 探索高教改革方向

开幕仪式上,席校长发表了题为“破产还是颠覆性创新——如何面对破坏性技术的挑战”的演讲。他指出,现代社会具有“不确定性、模糊性、复杂性和快速变化” 的特点,只有“国际玩家”和“跨文化领导”才能够生存。“这样的时代背景要求我们再定义大学、反思教育以及重塑教学。”席校长强调,西交利物浦大学所做的 探索就是培养未来的领导者,将“教知识”转变为“训练人”,例如让学生组织学校的活动,通过这个过程来锻炼组织能力、创新力以及团队合作等各方面的能力。

在接下来的高教改革论坛中,来自各个高校的代表分别介绍了各自学校或学院的探索和实践,通过案例展示和分享经验心得,探讨高教改革的方向和战略。

西安交通大学副校长郑庆华教授从传承与创新、激励与制约的角度介绍了他对西安交通大学人才培养问题的认识、思考和行动,并从学校、教师和家庭三个层面阐释 了如何进行人才培养工作,努力建立价值塑造、知识传授、能力培养、习性养成“四位一体”的育人模式与支撑体系。西南交通大学的副校长则阐释了“以学生为中 心”的教育理念的实践,包括统一思想,把握“以学生为中心”的内涵、加强通识教育、推进教育教学改革试点、探索建议“学生成长档案”等。

随后,青海师范大学社会工作专业主任乔益杰向参会嘉宾详细讲述了社工专业十多年来的艰辛探索,深入分析了西部地区社会工作现状和面临的矛盾,“青海地处高 原,又是少数民族聚居区,社会工作在物质上很艰苦,人才培养上艰难,首先培养出一批青海的年轻人服务家乡,研究发展出一套契合青海地区民情的社会服务方式 更是我们多年努力的方向。”图文并茂的展示引发了现场嘉宾对大学、社工服务社会的探讨。

席校长在之后的讨论中将话题引向了大学建设理念,他说,“像青海师范这样能够针对本地环境、社会需求,潜心建设这样一门特色的学科,不仅具有极高的社会价值,更有助于学校找到自己的独特性,树立自己的品牌。”

苏州工业园区职业技术学院院长单强以“基于学生核心能力提升的职业教育变革”为题介绍了园区职业技术学院在职业教育方面的探索。在校企结合、充分培训学生 的职业专业技术的同时,注重挖掘学生潜能,鼓励创新想法。在他看来,“有些企业反应我们的学生跳槽率高,我们对此做了分析和思考,其中根本的是学生们对于 个人职业发展的规划和需求的提升和改变。因此职业教育更要注重学生的可持续发展。”

席酉民校长在会议总结中表示,今天的论坛大家都有很多收获和思考,不同的案例带给我们多样化的讯息和启发。他说,“教育行业的发展对于社会的意义和影响潜 力巨大。贫困的地方可以从教育起步,经济的建设离不开职业教育的发展。我们举办这个论坛,是带着一份使命感的,就是希望通过自己和同行的教育创新实践影响 中国乃至世界的教育改革。因此,我们非常坦诚地交流和讨论,希望碰撞出更多思想的火花。”

领导力卓越计划 提升变革领导力

为期两天的“领导力卓越计划”以高教改革论坛为基础展开,参会嘉宾通过案例研讨、专家报告、院校考察、圆桌论坛和一对一合作等模块展开深入交流,进一步提升领导团队管理变革的能力和变革领导力。

首先,席校长以“西交利物浦大学是如何改变传统模式的”为主题研讨高校变革管理。席校长强调西交利物浦大学是结合了美式教育的灵活性和英式教育的质量体 系,将自然生态系统,知识生态系统与社会生态系统三者结合的新型大学。他提出了“所有孩子都是可塑之才”的教育理念,强掉要把“一般”孩子变成不一般的 “世界公民”这一教学目标,并从育人理念、教育模式、师资团队等十二个方面具体分析了西浦的独特之处与其优势。

之后,各高校分别就“高校变革管理”这一主题进行了展示与讨论。会议特邀嘉宾、上海交通大学校长特聘顾问王方华教授从组织层面就高校变革管理发表了演讲。 王教授从一个院长的视角提出了中国大学治理面临的五个绊脚石,即党委领导下的校长责任制、资源配置的行政化手段、国家严格控制的学位管理制度、难进难出的 人事管理体制以及难以实现的学术自治。他认为要解决这些问题,中国大学需要变革一定的管理模式,为学校注入新的活力。同时,王教授还提出,中国大学应该以 多元化的方法坚持走学术自治的道路。

在个人层面,席校长结合西交利物浦大学的自身特色,发表了关于校院管理与领导力的演讲。席校长将教育管理与领导力层面相结合,以西交利物浦大学的五星育人 模式和网状式的管理体制为例,从现象、反思、实践、挑战、对策、变革六个方面向来宾提出了他对于领导力的看法。

此外,与会嘉宾分别就“以学生为中心”的育人体系、学生管理以及教学体系三个主题作了理论探讨与调研报告。

论坛最后,来自我校金融英语专业的大二学生闫翔宇和正在马来西亚攻读博士学位的校友敬文龙分别展示了他们在“以学生为中心”理念下的收获。闫翔宇以“浅谈 西浦在‘以学生为中心’的理念下对学生思维及态度的转变”为题,分别从主动性、独立性、互助性与全球性四个方面阐述了自己的看法。敬文龙从诚信、变革与世 界公民等十三个角度,阐述了自己在西浦的收获,从满纸空白到写满感悟,西浦“以学生为中心”的理念让敬文龙受益良多。

Reletive News

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

当领导人遇见领导力,一次公开的碰撞可以说是影响深远的。走在变革尖端的领导者们一定常在思考教育需要培养什么样的人,如何培养人,以及用什么样的支持系统保证大学的目标和理念得以实现。

席酉民:“两个一流”建设必须要解决五个老问题

本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。 西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。

TOP
HOME