【邀请函】第七期教育领导力卓越计划

2016-04-11

640.jpeg



640-5.jpeg

项目背景

随着高等教育国际化、大众化的发展,以知识经济、互联网技术为代表的变革浪潮对大学的发展提出了新的要求,传统大学以教师为中心的知识传授型人才培养模式正在受到根本挑战,全世界的大学都必须重新反思自身的价值。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》将创新人才培养机制列为高校深化改革的重中之重,近年提出“双一流”大学建设,也将本科教育内涵式发展以及推进创新创业教育作为改革目标,不同层次的高校都提出了教育改革的思路与规划。特别地,大学领导者亟需要回答:教育需要培养什么样的人?如何围绕育人目标展开课内课外融合的教育策略?以及管理体系如何支持育人目标的实现?


项目目标

在这一背景下,西交利物浦大学领导力与教育前沿研究院基于自身“以学生为中心”的高等教育理念和实践的探索,针对大学领导者面临的困局与挑战,举办教育领导力卓越计划项目。该项目将围绕”以学生为中心”的高等教育理念、人才培养模式与实践、管理支撑体系等核心模块,邀请国内高等教育界实践探索和学术研究的知名教授、专家以及西交利物浦大学的领导者,以案例形式全景展示西交利物浦大学及国内高校的积极探索和创新实践,该项目将以短期集中研修和长期支持反馈相结合的方式,与参与者共同探索高教改革的方向、路径与策略。项目参与者将获得以下收益:



深入理解以学生为中心的高等教育理念

系统思考以学生为中心的人才培养模式和实践

了解管理支撑体系如何支持育人目标

共同探讨可执行的改革的路径与策略




核心模块

模块一:理念重塑

什么是“以学生为中心”?与传统的教育模式有何区别

“以学生为中心”的育人体系


模块二:以学生为中心的人才培养模式

以学生为中心的人才培养模式的案例研讨

西浦的教育探索


模块三:以学生为中心的管理支撑体系的构建

科学的大学管理体系

高校师资队伍建设

教学质量保障与评估


模块四:院校考察与长期跟踪

总结回顾

考察学习改革优秀实践学校

管理能力实践工作坊


拟邀请嘉宾

席酉民 教授   西交利物浦大学执行校长

陈骏     教授   南京大学校长

陈收     教授   湖南大学党委常委、副校长

朱秀林 教授   原苏州大学校长

史秋衡 教授   厦门大学教育研究院副院长

周光礼 教授   中国人民大学教育学院教授


 适合人群

普通高校校级领导者和二级机构领导者,强烈建议院校二级机构领导和校级领导组成团队参加,建议团队人数3-6人。为保证研讨效果,本次活动计划规模40人。


活动信息

活动方式:专题演讲、案例研讨、专题研讨、高端论坛、互动讨论

活动时间:2016年6月22日-24日

活动地点:西交利物浦大学,江苏省苏州市独墅湖科教创新区仁爱路111号

主办单位:西交利物浦大学 领导与教育前沿研究院


活动费用

640.png


 报名与咨询

联系人: 李欣、印文,领导与教育前沿研究院

联系电话:  0512-88161918, 0512-88161916

联系邮箱:  xin.li@xjtlu.edu.cn;wen.yin@xjtlu.edu.cn

截止报名日期: 2016年5月27日

主办方将于您成功报名后的三个工作日之内,通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。

▼                                                         

在线报名请点击


关于我们

西交利物浦大学(XJTLU)是由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立的,具有独立法人和鲜明特色的新型国际大学,她是中国目前唯一一所强强合作,以理、工、管起步,以英语为主要教学语言、在本一批次招生的中外合作大学,也是目前唯一一所拥有中华人民共和国学士学位授予权的中外合作大学。


领导与教育前沿研究院(ILEAD)的成立,旨在推动西浦在教育改革方面的探索和实践,并扩大西浦的社会影响力。研究院将在当前中国乃至世界受到严重挑战的领导力和教育领域开展有特色、高水平的研究,并开发卓越领导力培训项目和教师员工培训助力西浦、中国乃至世界更好地探索符合时代需求的高等教育新模式。



Reletive News

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

当领导人遇见领导力,一次公开的碰撞可以说是影响深远的。走在变革尖端的领导者们一定常在思考教育需要培养什么样的人,如何培养人,以及用什么样的支持系统保证大学的目标和理念得以实现。

席酉民:“两个一流”建设必须要解决五个老问题

本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。 西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。

TOP
HOME