【年会转载】教学创新大赛助推大学教学改革

2016-06-03

 

近日,2016高等教育创新年会首届西浦全国大学教学创新大赛决赛在西交利物浦大学举行。5位候选人从全国23所高校60名教师中脱颖而出,展示各自在教学中“以学生为中心”的教学创新实践,开拓了与会者关于创新教学理念和形式的视野。


此次会议在全球反思教育、重塑教学的背景下呼吁教育回归育人本质,探索未来社会发展对人才的要求。年会首次发布《以学生为中心育人体系建立指南》,呼吁和倡导转变;同期举办西浦全国大学教学创新大赛,动员引导更多学者、教师和学生参与到教学变革和重塑之中。


来自西交利物浦大学的陈冰、梁海宁,重庆科技学院的万玺,北京工业大学耿丹学院的林植潘,苏州大学的Sam Yu5位候选人依次展示他们的教学创新案例,并接受了在场专家和教育界同行的提问。经过激烈角逐,最后来自重庆科技学院的万玺获得了年度创新奖,其他4位教师获得年度创新提名奖。


“我们通过竞赛把全国优秀的教学实践集中起来,相互探讨、相互提升,并把探索和最优实践传播出去,呼吁和动员更多的人去关注教育的回归、教学的创新,关注世界教育的变革。”西浦执行校长席酉民说。


首届西浦全国大学教学创新大赛由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院主办,经过大众网络投票、专家函评、决赛三个阶段评选出年度创新奖、提名奖和入围奖。2017年第二届西浦全国大学创新大赛将于今年7月初启动,预计于2017年5月进行决赛。

(本文转载自中国青年报)


教育领导力卓越计划(第七期)

核心内容:围绕”以学生为中心”的高等教育理念、人才培养模式与实践、管理支撑体系等核心模块,邀请国内高等教育界实践探索和学术研究的知名教授、专家以及大学的领导者,旨在与参与者共同探索以学生为中心的高教改革的理念和方向,以案例形式全方位剖析西交利物浦大学及国内高校的积极探索和创新实践,同时帮助参与院校深度挖掘改革过程中的关键点,突破当前改革的限制,寻找切实可行的改革路径与策略,促进从教育理念到改革实践的转化。

适合人群:普通高校校级领导者和二级机构领导者,强烈建议院校二级机构领导和校级领导组成团队参加,建议团队人数3-6人(团队报名有优惠)。为保证研讨效果,本次活动计划规模40人。

时间:2016年6月21日-6月24日(6月21日为签到注册)


高校研讨式教学主题研修班(第二期)

核心内容:什么是研讨式教学?它的核心目标是什么?对于学生培养的价值体现在哪里?如何在中国环境中面对中国学生开展研讨式教学?

适合人群:致力于教学创新,改变传统的知识灌输型课堂教学模式,并积极探索和实践以学生为中心的课堂教学的高校任课教师及教学管理人员。

时间:2016年8月中下旬


教育创新卓越计划-会员计划

目标:为各位从事高等教育事业的高层管理者、任课教师、教学支持人员、行政人员、专家、学者以及任何对高等教育事业感兴趣的社会人士提供一个可以得到支持和交流的平台。该计划同样为机构及机构内各院系及部门提供单位会员的服务,帮助各单位会员达到部门、院系以及机构层面的发展目标。

报名:单位会员请联系电话:0512-88161211。现在加入,参加6月份的卓越计划项目可享受会员专享优惠~


Reletive News

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

TOP
HOME