研讨式教学(第一期)

    Registration period :2017.06.01 ~ 2017.06.17
    Activity period:2017.07.01 ~ 2017.07.31
    Location:苏州西交利物浦大学
    Host:苏州西交利物浦大学
¥ 3000.00

About

一.概述

        全球化、知识经济、互联网技术颠覆了传统高等教育的价值。网络大学和慕课的出现改变了人们获取知识的资源和方式。要在变革的环境中培养有竞争力的人才,中国的大学必须从“以教师为中心”的知识传授模式转变为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。

        在我国大学“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设以及本科学校向应用型转型的新时期,不同层次的高校都提出教学教育改革的理念和思路,逐步从单向知识传授的传统教学转向关注创新性教育的研讨式教学。开展研讨式教学被认为是提升我国高等教育质量的重要手段。

        然而,中国大学的教学传统是以知识传授为主的灌输式教育,学生自中小学以来长期接受填鸭式的知识教育,形成了被动接受知识的学习习惯,老师的教学习惯也多为以知识主导的满堂灌。这对实施研讨式教学改革提出了很大的挑战,尽管多数高校提出了研讨式教学的目标,但少有高校真正将研讨式高校大范围地落到教学实践中。如何在中国高校中实施研讨式教学成为当前高校改革面临的共同问题。

 

二.课程目标:

        研讨式教学研修项目基于西交利物浦大学融合东西方教育理念的探索和实践,分享并推广西浦探索形成的研讨式教学的教学模式和经验,帮助参与教师和院校真正把研讨式教学落实在自身的实践中,提升育人质量,最终为中国高等教育的改革与发展做出贡献。项目参与者可获得以下收益:

1.  研讨式教学的理念与价值:探讨研讨式教学中教师的角色和教学理念。并帮助参与者从以教师为中心的传统知识传授型教学观念转变为以学生为中心基于探索和研究的教学观念,更有学生和老师结对现场分享参与研讨式教学的收获和感受;

2.  研讨式教学的方法与过程:通过专题讲座、专题研讨、案例分享等以实践为基础的工作坊,与参与者共同探讨研讨式教学的教学方法、教学策略、师生互动、以及考核与评价,并邀请西浦和国内高校运用研讨式教学的资深教师以自身课程为例,现场分享开展研讨式教学的全过程(从课程设计,到教学活动开展,以及反馈与评价),并与参与者活动讨论面临的问题;

3.  帮助参与者将研讨式教学应用到实践中:以参与者实际教授的一门课为案例,组成行动学习小组,通过线上实践工作坊,围绕研讨式教学课程设计、教学方法与过程、教学评价与反馈帮助参与者设计、改进、并且实践研讨式的教学方法,通过对个人现有知识和经验的反思,进行质疑型探究,给予和接纳小组成员和学生的反馈,在解决实际问题中学习,促使从理论到实践的转化。

 

三、适合人群:

        致力于教学创新,改变传统的知识灌输型课堂教学模式,并积极探索和实践以学生为中心的课堂教学的高校任课教师及教学管理人员。本次活动计划规模40人。

 

四、活动方式

        主要采用专题报告、团队研讨、以及分组讨论等方式,强调互动讨论、团队合作、案例分析。领导与教育前沿研究院将提供长期支持,帮助并鼓励参与者与主办方建立交流合作关系。

 

五、报名与咨询

请于2016年8月12日前联系会务组李欣老师报名,有意愿报名参与的单位和个人,请填写文后回执,

报名相关事宜请咨询:

李欣老师 , 邮箱icon.png  邮箱:xin.li@xjtlu.edu.cn;电话icon.png 电话:0512-88161918。

印文老师 , 邮箱icon.png  邮箱wen.yin@xjtlu.edu.cn;电话icon.png 电话:0512-88161916。

主办方将于报名截止后一周之内,通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。

TOP
HOME