数学研究导向型教学研修

    Registration period :2020.09.03 ~ 2020.10.13
    Activity period:2020.10.17 ~ 2020.10.19
    Location:西交利物浦大学
    Host:西交利物浦大学领导与教育前沿院
¥ 4300.00

About

A. 项目背景

全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势已成为新时代影响大学发展的重要因素。这些趋势对大学的生存和发展产生了深刻影响,大学首先需要肩负起知识经济时代关乎人类生存和发展的诸多领域的知识创造工作,其次还要顺应科技革命对人类知识获取方式的影响,改变传统的知识传播方式,并深入探索新时代对人才的新要求,调整自身的人才培养理念、价值观和模式。大学应如何通过主动的变革应对挑战,探索新时代符合社会发展的高等教育新模式是当前全世界的大学需要思考的话题。

为深入贯彻落实党的十九大和中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关精神,根据新时期高等教育态势和高校内涵式发展需求,培养面向未来、面向世界、面向现代化的社会主义接班人,为有效提升骨干教师卓越教师能力,西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)助力高校打造一批业务精湛、勇于创新、锐意进取的高校教师。

本次培训项目是西交利物浦大学对高校的一线/骨干教师定制教学与研究领域的提升项目。该项目将围绕如何进行“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者将自我角色定位从传统“以教师为中心”的中心位置和课堂控制者转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者,并探讨如何从学生的实际发展需要出发,提升参与者在新时代和新环境下的教学水平。

 

B. 项目目标

本次任课教师进修项目在深化高教改革,提升育人质量的背景下,基于高校在以学生为本,激发学习主动性以及学生工作如何实现培养目标的战略规划和实践探索,整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理念与实践经验。主要学习目标如下:

帮助教师思考和转变教学角色和教学理念

对参与培训教师进行专业化、全方位的教学理念和能力评估,让参与者充分了解自身教学的长处与可改进之处;培养对教育全球化、知识经济和信息技术革命进程的思考和探索,促使教师在此背景下反思教学中教师的角色和教学理念。并帮助参与者从以教师为中心的传统知识传授型教学观念转变为以学生为中心的教学理念。

探索研究导向型教学设计思路和流程

通过专题研讨,学习以学生为中心的研究导向式教学课程设计的思路与流程以及如何设计考核与评估,并且能够根据社会对学生知识、能力、素养的需求,梳理与其匹配的课程模块并制定相应学习目标。

加深在教学中给予学生过程性支持和反馈的理解和应用

学习如何在教学过程中全程支持学生的学习,特别是如何进行师生互动、小组活动和引导学生的自主学习等技能;加深对形成性评估和终结行评估的理解与应用,反思并完善教学反馈机制,从对课程的评估转变为对学习目标和效果的评估。

互动式体验教育技术促进教育改革和创新

学习运用网络和信息技术构建虚拟学习环境,辅助课前准备、教学活动以及评估,增强师生互动。

在过程性的持续支持中,助力教师长期职业成长

支持和引导新教师在接受现场培训后新学期教学活动中开展和尝试研究导向型教学,为教师的创新提供全程支持,并构建交流讨论空间帮助教师的长期职业化成长。

 

C. 项目特色

讨论与互动式,最大程度给参与者提供发言机会,讨论自己切实关心的问题,提升培训效果,理论联系实际;

团队式,从团队的角度统一参与者对于以学生为中心的人才培养理念的认同,基于团队动力学习原理,促进同伴学习;

案例式,探讨如何实施研究导向型教学,并邀请西浦教师提供有针对性、启发性的案例,避免讨论空洞的问题;

行动学习,“做中学”,组成学习小组,通过对实际棘手问题的反思与质疑,从已有的知识、个人经验、其他小组成员的经验,在解决实际问题的过程中学习;

长期性,主办方将与参与院校建立一对一的长期支持机制,促进从理念到实践的转化。

 

D. 模块与课程设置

数学研究导向型研修项目一般为3天,主要模块和课程内容有

模块一:研究导向型教学的理念与价值

1.  课程主题:以学生为中心、研究导向型的融合式教育:西浦对未来大学的探索

高等教育定义的重塑与思考:全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势对大学发展的影响。什么是“以学生为中心”?与当前传统的教育模式有什么区别?以西交利物浦为案例探讨“以学生为中心”的育人模式的实践

形式:专题报告

2.  课程主题:基于研究导向型教学的金课设计

探讨研究导向型教学的目标设计,学生的学习流程和教师的教学流程,并通过案例展示从目标到流程的联结

形式:专题报告

3.  课程主题:研究导向型学习与学生学习体验

当前大学生的学习现状是什么?西浦为何倡导“研究导向型学习”?影响学生采用研究导向型学习的因素有哪些?基于研究,邀请来自不同专业和年级的学生嘉宾共同探讨研究导向型学习

形式:专题研讨、互动交流

4.  课程主题:以学生为中心的物理环境的体验

参观考察西浦的图书馆、教室、学习活动空间等设施场景, 介绍全英文教学的物理环境对“以学生为中心”教育教学的支持

形式:校园参观

模块二:中西合璧——大学数学课程的新范式

5.  课程主题:以学生为中心的数学教学体系构建与发展

以数学系基础课教学的挑战与演化作为背景,探讨以学生为中心的学习体系的建立。结合西交利物浦大学融合中西优势的特点,交流质量保障与现代教学手段的应用;以数学建模为例,介绍学生能力培养的抓手与研究导向型教学在数学教育中的实施。

形式:专题报告

6.  课程主题:围绕学生能力培养,挖掘新素材,开拓新视角

如何更有效地发展和提高学生的数学素养和能力,是数学基础课教学的目标,也是挑战。我们将围绕微积分和线性代数的一些基本概念和理论,讨论如何发掘新素材,开拓新视角,讲出新境界,从而激发学生的学习兴趣,提高教学效能

形式:教学研讨

7.  课程主题:教育数学与数学教育

简单介绍教育数学的基本思想以及在提高数学教学水平 加上数学理解 和简单呈现方面的应用,具体介绍微积分教学难点突破的典型问题。 同时介绍教育数学在研究数学教育中的若干现实和焦点问题,包括大学公共教育定位,研究导向型教学的理解,学生学习习惯转变,科技发展教学中应用等

形式:教学研讨

8.  课程主题:让学生兴奋起来—科幻电影作为多学科大班教学的工具

以大学物理/数学大班教学为例,基于在多个学科使用科幻电影的实践和研讨,探索科幻电影作为一种教学素材和工具,在激发学生的学习兴趣、链接抽象概念与具象场景、拓展批判思维和想象力等方面的积极作用。在教学实践中,科幻电影不仅是一种引起学科兴趣的催化剂,更是能够提供开放性生动例题和习题的宝库。并且,对于学习者构建知识地图、调动跨学科知识解决实际问题、培养终身学习能力和动机,具有积极而重要的影响

形式:案例分享

9.  课程主题:线性代数教学中的那些事

无论从哪里入手,线性代数初学者往往都认为这个学科自始至终存在着“莫名其妙的困惑”。该分享主要探讨:面对大一学生,教师应采取什么“姿势”让枯燥的线性代数变得更加愉悦,做到抽象的概念具体化、抽象的理论形象化、复杂的计算可视化;以及如何有效处理教学细节,加深学生对这门学科的理解和认同。最后探讨教师如何有效使用软件、案例以及网上资源来提升学生学习效果

形式:案例分享

10. 课程主题:数学分析帮助中心—以合作学习的方式学习数学

以西交利物浦大学数学系一个教研团队的实践为例,分享如何引导学生学习数学分析课程。数学分析是数学专业学生们接触到的第一门较为抽象的课程,也是学生进入真正高等数学殿堂的关键一步和第一个门槛。其中的关键一步是在传统的课堂大班知识传授之外,由师生共同创造一个自由和宽松的讨论环境(称之为“数学分析帮助中心”),让学生和老师充分地互动,以及更重要地,让学生之间自己展开合作和探索。这门课程的设置,数学分析帮助中心实施的经验和成果以及未来的计划将被简要展示和分享

形式:案例分享

11. 课程主题:研究导向型教学综合案例

以西交利物浦大学城乡规划专业为例,系统介绍研究导向教学的原理,阐述从本科到研究生阶段开展研究导向型教学的具体方法。基于研究导向型教学的教学设计和教学评价理念,通过游戏、互动、小组合作、讲演的方式探索研究导向型教学的同学科课程设计,参与者在整个过程中将获得真实的设计体验和高质量的即时反馈,并对“以学生为中心”的课堂设计产生全新的认识和理解

形式:案例分享

模块三:研究导向型教学在其他学科中的运用与行动学习

12. 课程主题:微型教学

形式:公开展示

 

E. 项目流程

第一阶段: 需求分析

通过问卷调查的方式,对高校的教师进行教学能力评估,了解参与者对学校人才培养目标的理解、对以学生为中心的教学理念的理解、目前教学技能的现状、参与者个人层面所面临的方法、和技能的困惑与挑战等信息、以及组织层面需要提供哪些支持与帮助从而促进以学生为中心的理念到具体实践的转化。最终整合需求调研收集的信息,制定并确认最终项目设计方案和集中研修日程安排。

第二阶段:集中研修

分别围绕以学生为中心的学与教采用启发式讲座、专题研讨、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础教学方式,启发参与者思考如何设计和实施以学习者为中心的教学以及学生工作的定位、目标、和工作模式,促进在此背景下改进教学模式,并在过程中注重师生互动,激发学生学习主动性,推动参与院校的教学改革。

 

F. 研修证书

课程结束后,所有学员将获得由西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)授予的证书。

在完成现场研修后,您还将成为教育创新者社群成员。

 

G. 定制项目

西交利物浦大学领导与教育前沿院的研修课程分为公开项目和定制项目等两类,可根据高校或学院实际需求定制研修项目。

如需定制研修项目,请联系:

杨老师  0512-88161806     qinghua.yang@xjtlu.edu.cn

地址:      江苏省苏州工业园区独墅湖科教创新区崇文路8号国际科研楼

邮政编码:  215123

 

H. 高校数学研究导向型教学主题研修邀请函.pdf

Instructor Biography

Youmin Xi

郭镜明

韩云瑞

Xiaojun Zhang

于昊

牛强

刘刚

Client Feedback

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    这节课使我对高等数学的教学如何改革以适应当前形式有了更深的思考,今后在自己的教学工作中,要以学生为中心,试尝研究导向式教学,在教学理念,教学方法,教学内容中改进提高,使自己的工作更有价值。

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    活动中最有价值的内容是讲解了怎样通过讲课使同学们逐步学会自主学习的能力,终身学习的习惯,解决问题的能力。

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    回到实际工作中我会在教学中注重问题的引入,引导学生用所学知识解决问题。将课堂从知识学习,技能训练引导到能力培养上来。

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    活动中所提到的如何成为一个更好的老师及怎样定位这个“好”字促使我转化了教学理念,以后在教学中会注意以学生为中心,加强培养学生的自主学习能力!长沙理工大学研究导向型教学研修

  • 长沙理工大学研究导向型教学研修

    研修整体设计紧凑,时间合理,开阔了视野,席酉民校长对中国教育的前瞻性分析对我的启发性非常大。

TOP
HOME