中外合作办学可持续性发展研修项目

    报名时间 :2019.12.22 ~ 2020.06.15
    活动时间:2020.06.18 ~ 2020.06.20
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西交利物浦大学领导与教育前沿院
¥ 4000.00

详情介绍

A. 概述

在经济全球化和教育国际化的发展背景下,中外合作办学已成为引进国外优质高等教育资源,提升教育质量,促进国内高等教育的改革的重要举措。很多高校通过各种途径和形式探索开展中外合作办学,其办学形式包括中外合作办学项目、法人设置和非法人设置中外合作办学机构三大类。截止2018年1月,全国中外合作办学机构和项目已有2626家,形成了一定的规模。然而,如何融合中外合作方自身的办学基础和优势,明确合作办学机构和项目的定位和特色,提升教育质量是实现可持续发展面临的最大挑战。中外合作办学的政策环境、课程体系建设、学生管理等依然是制约这类办学模式健康发展的关键因素。

为了帮助有意于或正在开展中外合作办学的高校更好地把握政策并设置合理的合作模式,构建可持续发展的中外合作办学项目或机构,西交利物浦大学领导与教育前沿院依托西交利物浦大学在融合东西方理念和实践在建设高水平中外合作办学方面的实践和经验,邀请中外合作办学理论研究专家与办学实践者探讨在政策与发展趋势、适应未来教育发展需求的育人模式、国际化的课程体系建设、学生管理等方面进行深度解析和探讨。

 

B. 课程目标

项目参与者可获得以下收益:

  • 理念全面深入了解中外合作办学的最新政策和法规:

解读《条例》及其实施办法修订,分析中外合作办学涉及的审批和监管、办学基础和资源引进等问题,帮助参与者了解中外合作办学项目申请流程和筹备工作,为参与院校结合自身优势与特色引进优质教育资源提供参考;

  • 深度探讨中外合作办学的设立、运营和管理:

以优秀中外合作办学经验为案例,与参与者共同探讨中外合作办学项目和机构在办学定位、育人模式、课程建设、学生工作、质量建设方面的问题,促进参与院校在实践中不断调整,提升整体发展水平和国际竞争力;

  • 在吸收和消化的基础上融合创新人才培养模式:

探讨如何在引进和吸收先进前沿的教育教学理念和方法的基础上,创新性的融合中外在办学理念、人才培养模式方面的优势与特色,结合东方严谨知识体系教育和外方强调以情境为基础、问题为导向的实践思维培养,提高学生学习兴趣,增强学生满意度。

 

C. 核心模块

核心模块.png

D. 适合人群

1. 有意向举办中外合作办学的高校领导、国际合作负责人以及地方政府相关负责人

2. 正在筹备中外合作办学项目或机构的高校筹备团队和地方政府相关负责人

3. 已经举办中外合作办学项目或机构期望提升办学水平的项目或机构负责人。

 

E. 活动方式

主要采用专题报告、专题研讨、交流讲座等方式,强调互动讨论和案例分析。

 

F. 拟邀请演讲嘉宾(部分,最终师资以实际研修邀请为准)

席酉民教授  西交利物浦大学执行校长

钞秋玲教授   西交利物浦大学副校长

吕康娟教授   上海大学悉尼工商学院院长

Chin Chee Seong教授 西交利物浦大学教务长

张晓军副教授 西交利物浦大学领导与教育前沿院院长

谢波博士  西交利物浦大学中国文化教学中心主任

西交利物浦大学领导与教育前沿院学生项目专员

西交利物浦大学学生代表

 

G. 研修证明

课程结束后,所有学员将获得由西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)授予的证书。在完成现场研修后,您还将成为教育创新者社群成员。

 

H. 定制项目

西交利物浦大学领导与教育前沿院的研修课程分为公开项目和定制项目等两类,可根据高校或学院实际需求定制研修项目。

如需定制研修项目,请联系:

杨老师  0512-88161806     qinghua.yang@xjtlu.edu.cn

地址:江苏省苏州工业园区独墅湖科教创新区崇文路8号国际科研楼

邮政编码:215123

嘉宾介绍

席酉民 教授

钞秋玲

张晓军 副教授

Chin, Chee Seong

用户反馈

  • 河北大学

    在这里收获了思想的碰撞和观念的更新,印象特别深刻的是西浦从办学之初就有非常明确和清晰的定位和规划,并且贯穿在人才培养和管理体系的方方面面。

      

  • 重庆工商大学

    学习了西浦的教学理念、管理理念、育人理念、学生管理,了解了政府在中外合作办学过程中扮演的角色,对中外合作办学有借鉴和启发的意义。

  • 山东科技大学

    通过本次学习了解了中外合作办学目前的运作模式和运营现状,不仅涉及形而上的目标、价值、理念的内容,还有实际操作层面的分享。

      

顶部
首页